据《重庆日报》815报道,今年重庆市对农村集体产权制度改革的试点将从原有的17个区县扩大到38个区县。新开展试点的21个区县将在202010月底前完成改革任务。

深化农村集体产权制度改革,是党中央从战略层面上作出的一项重大改革安排,对推动农村发展、完善农村治理、保障农民权益,对探索形成农村集体经济新的实现形式和运行机制,都具有十分重要的意义。从2014年起,重庆市梁平区、巴南区、永川区、万州区、黔江区等17个区县先后三批被列为全国农村集体产权制度改革试点,农村集体产权制度改革取得了阶段性进展。截至今年6月底,全市3702个村、19439个组完成了集体资产量化确权,量化资产141亿元,确认成员身份1068万人。今年5月,中央农办、农业农村部确认重庆市为全国12个整省试点单位之一。因此,今年,重庆市将整市推进农村集体产权制度改革试点,21个新开展试点的区县将在202010月底前完成改革任务。

重庆整市推进农村集体产权制度改革是全市一项重大改革任务,改革将遵循“把握正确改革方向、坚守法律政策底线、尊重农民群众意愿、分类有序推进、坚持党的领导”五项原则,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,保护和发展农民作为农村集体经济组织成员的合法权益,发展壮大新型集体经济,为促进打赢打好脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略注入强大动力活力。

重庆市将从完善清产核资后续工作,科学确认农村集体经济组织成员身份,有序推进经营性资产股份合作制改革,探索完善农村集体产权权能,完善法人治理和运行管理机制,引导农村集体产权规范流转和交易、发展壮大农村集体经济等方面发力,高质量推进农村集体产权制度改革。

重庆市进行农村集体产权制度改革,要在清产核资的基础上,将集体经营性资产以股份或份额的形式量化到本集体成员,发展多种形式的股份合作,让农民成为集体资产的所有者、管理者、受益者。同时,重庆市还将健全市、区县农村产权交易平台,建立乡镇农村产权流转交易中心和村级服务站点,加快构建四级产权流转交易市场体系等方式来完善农村要素市场,以合理配置农村要素资源,提高农村要素资源利用率。

[1]?[2]??下一页