814日,国家统计局公布7月份经济数据,加之早前央行与海关总署公布的数据,中国20197月份宏观数据全部出炉。

7月份,中国规模以上工业增加值同比增4.8%,预期5.8%,前值6.3%;中国社会消费品零售总额同比增7.6%,预期8.4%,前值9.8%;中国城镇调查失业率为5.3%,前值5.1%;中国进出口总值3980亿美元,下降0.8%

1-7月,中国城镇固定资产投资348892亿元,同比增长5.7%,预期5.8%1-6月该值同比增5.8%1-7月,中国房地产开发投资同比增10.6%1-6月该值同比增10.9%

统计局表示,总的来看,7月份国民经济继续运行在合理区间,延续总体平稳发展态势。但也要看到,当前外部环境严峻复杂,国内经济下行压力加大,经济持续健康发展的基础还需巩固。

下阶段,要坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持新发展理念和推动高质量发展,坚持推进改革开放,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的总体思路,统筹国内国际两个大局,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,增强忧患意识,把握长期大势,抓住主要矛盾,善于化危为机,办好自己的事,促进经济持续健康发展。

统计局发言人刘爱华表示,7月有一些指标增速出现了波动,这在月度之间是比较常见的。在判断整体经济形势的时候,需要综合起来看,从全局考虑整个大势,更好地把握经济发展的趋势和方向。