日前,全国政协经济委员会主任尚福林在某金融论坛谈了对金融开放的看法。

第一,在当前国际政治经济与金融形势之下,要坚定改革开放的决心和信心,扩大对外开放的金融战略。一方面,金融对外开放是我国进入现代化的重要抓手之一。另一方面,金融对外开放为我国经济持续健康发展提供了有利的支持。随着金融开放的大门越开越大,外资金融机构办理中资企业境外发债、上市、并购、融资等业务,弥补了原有金融服务的短板。

第二,在当前国际政治经济环境下,我国金融对外开放仍然有巨大的潜力。同时,我国金融市场在应对全球政治经济不确定性方面表现出了强大的韧性。目前,来自54个国家和地区的217家银行在华设立了995家营业性机构以及155家代表处,境外保险机构在我国设立了57家外资保险机构。但外资银行资产占我们全部商业银行资产的比重还很低,外资保险公司占比不到6%,外资占A股市场的比重仅2%,占我国外汇市场比重是29%,从这个比例来看,我国金融开放的空间还很大。

第三,坚持宜早不宜迟,宜快不宜慢的开放原则。扩大金融对外开放是深化金融供给侧改革实现经济高速发展的内在要求,向内看需要通过对外开放进一步激发市场活力,向外看要把握机遇,需要向开放内生动力。我国金融市场在很多领域竞争还不充分,尽快打破利益藩篱,建立互利共赢的金融新格局。在全球战略变化当中抓好战略布局,积极发挥亚投行、金砖国家开发银行、丝路基金等优势,还要发挥与我们有合作或者合资的外资银行在全球布局的优势,配合“一带一路”和国际产能合作,尽早谋划实施重点布局,多点开花的这种金融开放战略。

[1]?[2]??下一页