730,胜利油田胜利保险经纪有限公司100%股权转让项目在山东产权交易中心溢价成交,短短5分钟内起拍价从1100万元飙升至3500万元,最终溢价率高达218%。此项目是山东产权权属企业山东黄河三角洲产权交易中心(简称“黄三角产权”)服务胜利油田推进厂办大集体企业改革的首个项目,业内人士认为,项目成交方式为山东省国资国企改革又开辟了一条新路径。

胜利油田保险经纪有限公司作为厂办大集体企业,随着市场形势变化,受传统经营、发展理念束缚,难以避免地陷入市场竞争力与内生动力不足的“泥淖”。从市场分析看,引入优质战略投资人为企业注入新鲜血液,赋予发展新动力,不失为同类企业涅盘重生的重要出路。

对胜利油田而言,厂办大集体企业也是其在低油价大背景下,突出重围、轻装上阵必须卸下的包袱。胜利油田于2018年启动厂办大集体企业改革,通过采取清算注销或依法破产、转让出售、改制、妥善安置职工等方式,计划于2020年底前完成49家厂办大集体企业的退出任务。在这场被行业内视为新一轮国资国企改革的行动中,胜利油田保险经纪有限公司被列入转让出售改革名录。

胜利油田保险经纪有限公司作为黄三角产权首单股权转让出售项目,同时也是油田首个厂办大集体企业改革推进项目,无论是处置方式还是最终结果,对本轮国资国企改革都具有极其重要的“风向标”意义和“样板”价值。“作为黄河三角洲地区唯一一家综合性产权交易平台,我们依托山东产权交易中心的平台生态体系,建立起了包括战投、产业投资者等在内的数十万投资者信息库,形成了立足本地、覆盖全省、辐射全国的交易网络与信息平台。”黄三角产权相关负责人徐芹介绍,他们利用平台优势,打破地域限制,多渠道、多方式进行精准推介,让平台吸引效应迅速显现。包括上市公司、省内大型国有企业在内的9家公司伸出橄榄枝,报名参与竞买,最终上市公司上海世茂股份有限公司以3500万元的价格将胜利油田胜利保险经纪有限公司100%股权收入囊中。