湖南省常德市谢家铺镇是传统农业大镇,近年来,该镇大力推进集体产权制度改革,在产业发展中将农户、村集体、企业等多方紧密联系在一起,建立“利益联结”机制,有效唤醒“沉睡”土地,激活发展动力,助力乡村振兴。

然而,在几年前,这里还是一片荒地。由于村里没有集体经济,村民纷纷选择南下打工,大量土地被闲置。2017年,村里联合有技术、资金的能人将100多亩荒地改造为果园,一年四季都能有鲜果采摘,果园年产值120万元,不仅让土地焕发新的活力,还盘活了村集体经济,让村民在家门口就能就业。

谢家铺镇共有林地面积7万亩,其中油茶林面积就有6万亩,为了让资源优势最大化,该镇大力实施油茶林低改、新造,在培育大型合作社的同时,发展“林下经济”,以短养长。在湖南申友农林投资有限公司唐家铺基地,村民将7000亩土地和荒山全部交由村集体,统一流转,采取“公司+合作社+农户”的经营模式,农户以林地入股,不仅可以拿到土地流转的租金,还能在油茶基地务工领工资。

把村集体、村民、资源、市场紧密联系在一起,建立多方“利益联结”机制,成为该镇农民增收致富的“纽带”。近年来,谢家铺镇大力推进产权制度改革,先后成立一个镇农业发展公司,19个村农业发展公司,公司化托管土地3万余亩,实现公司化托管土地3万余亩,85%的村(居)实现村集体收入4万元以上,村级集体经济收入总额达200万元。集体经济蓬勃发展,“空壳村”彻底消灭,产业方兴未艾。