72日下午,商务部即召开“稳外贸、稳外资、促消费”新闻发布会。外资司司长唐文弘在发布会上介绍,两年中国利用外资保持了稳中向好的发展态势今年1-5月同比增长6.8%唐文弘介绍,商务部将在以下六个方面继续推进工作:

一是持续推进投资自由。6年以来5次修订外商投资准入负面清单,日前发布2019年版的全国和自贸试验区两张负面清单,进一步扩大农业、采矿业、制造业、服务业等领域开放,限制措施从六年前的190条缩减到现在全国版的40条和自贸区版的37,并全面清理负面清单以外的准入限制措施,严格落实“非禁即入”。

二是持续推进投资便利,不断缩减外商投资企业的审批范围,下放审批权限。商务部将按照新出台的《外商投资法》规定,在前两年外资企业设立及变更审批改备案的基础之上,建立信息报告制度,将更大限度的便利企业投资。

三是持续推进投资保护。新出台的《外商投资法》将为外商投资提供更有力的法律保障。商务部正在积极贯彻落实习近平主席在G20峰会上宣布的开放举措,推进《外商投资法》的配套法规和规章的制定确保明年11日能够顺利实施。

四是持续加强投资促进。日前发布了《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》,促进外资在现代农业、先进制造、高新技术、节能环保、现代服务业等领域投资。继续做好外资大项目跟踪服务,1-6月,合同外资5千万美元以上的大项目同比增长了45.4%

[1]?[2]??下一页