农民专业合作社,是在农村家庭承包经营基础上,同类农产品的生产者或者同类农业生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合、民主管理的互助性经济组织,是以促进产业发展,带动农民增收为目标的新型农村合作经济组织。

结合农民合作社特征品牌本质,思考的是农业专业合作社的产品、体验、符号、价值等要素是否符合消费者的需求。农产品是自然风物,在其品种、品质、生产方式、生产人群、区域资源等方面,均具有区域性特质和地域优势;不同品类的农产品,具有品类的共同特质;同一民族地区的农产品背后,拥有民族共同的文化特质,因此,抢占区域公共资源、控制产品品类资源、独占民族文化资源等品牌策略,是成为某一区域、某一品类、某一民族文化范畴内首选品牌的占位方法。

与大型企业集团、强势品牌相对而言,合作社的生产规模小、产业区域性特色明显、生产主体多样,同时,品牌传播可投入的资金不多、主体知名度较低、可调度资源少。农产品合作社打造品牌,要针对自身特点,提升自身优势,规避自身劣势,才能赢得品牌发展,获得品牌经济。

比如,褚时健打造的“励志橙”,潘石屹打造的“潘苹果”,柳传志打造的“柳橙”,这些品牌的出现,让本来就很优质的产品,成为市场上的抢手货。然而,除了提高农产品的质量外,我们必须要学会正确的品牌打造方法。如何正确打造农业品牌呢?

首先,借助产业区域性特征,挖掘区域文化,彰显区域特征,提炼区域文脉,为合作社生产的农产品增加无形价值,形成产品特色基础上的文化特色、民俗风情,获得消费者的青睐、产品溢价的可能性。

[1]?[2]??下一页