?20181115,上海市集体经济研究会在纺博大厦8楼会议室,召开上海市社会科学界联合会第十二届学会学术活动月——“改革开放40周年,上海集体经济发展回顾与思考”专题研讨会。上海市生产服务合作联社书记、主任关坚韧出席会议并讲话。上海市工业合作联社主持工作副主任、上海市集体经济研究会副会长范杰主持会议。有关专家学者、研究会会员(团体与个人)等60多人参加会议。

?

关坚韧详细介绍了近三年来上海市集体企业管理关系的变化过程。上海市委市政府做出理顺本市企业管理关系的决策部署后,上海市生产服务合作联社对有关企业进行了调研走访,在掌握详细情况后做了大量细致工作,最终在2018年顺利完成了6家集体企业的监管关系或产权关系的划转。通过划转整合,使生产服务合作联社能够成为服务上海城镇集体经济的功能性平台。他指出,当前上海集体企业普遍存在集体资产产权不清晰、历史遗留问题较复杂、职工身份转换性质难明确等问题,希望从事集体经济工作的同志,加大研究力度,在体制机制方面提出更多新的理论和依据,为联社平台更好地发挥服务功能提出更为有效的办法,着力破除影响集体企业进一步深化改革的各种障碍。

?

上海市委党校黄文忠教授在《混合所有制经济是公有制和市场经济的最佳结合点》的演讲中认为,实行公有制和市场经济相结合,首先需要准确把握公有制的含义,才能找准最佳结合点;破解公有制和市场经济相结合的世界级世纪性难题,需要求教马克思。他提出,股份制是对资本主义私有制的“扬弃”,又是“重建个人所有制”的平台。社会主义公有制从萌芽到“极度发展”,是多阶段的长过程。现代市场经济才具备向社会所有制的过渡条件。党的十八届三中全会找到了社会主义现阶段公有制和市场经济相结合的最佳结合点是混合所有制经济,强调“积极发展混合所有制经济”,这无疑是破解结合难题的金钥匙。

[1]?[2]?[3]??下一页