1116,上海市集体经济研究会在上海纺博大厦8楼会议室召开上海市社联第十届“学会学术活动月”系列活动项目“集体经济与混合所有制”学术年会。上海市工业合作联社副主任、上海市集体经济研究会副会长范杰主持会议。上海市社联学会管理处副处长梁玉国出席会议。上海市集体经济研究会部分会长、常务理事、理事及代表,部分个人会员及特邀专家学者等 50余人参加会议。

会议上海市改革发展研究院副研究员、上海集体经济研究会理事傅尔基作《混合所有制经济理论发展与集体所有制经济改革深化》的主旨报告;上海市委党校经济学部(系)教授、上海集体经济研究会顾问黄文忠作专家点评。

傅尔基从我国改革开放以来党的混合所有制经济理论创新和发展、我国混合所有制经济发展的历史阶段,对我国混合所有制经济改革发展状况进行详尽的统计分析。他认为,作为我国主流理论权威,党的十五大报告首先提出“混合所有制经济”,党的十六大、十七大丰富发展,党的十八届三中全会创新发展。自1978年改革开放以来,我国混合所有制经济改革先于理论,经历了20世纪80年代的探索和起步、20世纪90年代的阶段大发展和快发展、21新世纪初十多年的深化和扩展三大阶段。我国统计分析表明,股份有限公司、股份合作制企业、中外合资企业等已经成为我国混合所有制经济的重要组成部分和国民经济发展的重要力量。

ag8亚官网|开户ag有假吗傅尔基在主旨报告中还对混合所有制经济是集体经济深化改革的主要途经进行了深入的思考与研究,提出以员工持股为重点全面深化集体资产、集体企业混合所有制经济改革发展的思路:集体经济深化改革的方向是混合所有制经济,重点是集体资本,有效实现形式是股份合作制,主要途径是加大员工持股力度、吸收社会资本的参与;城镇集体经济的重点是推进员工持股的股份合作制改革,市郊农村集体经济的重点在专业、社区股份合作改革基础上,探索承包经营集体土地入股的股份合作制改革。

[1]?[2]??下一页