嘉陵区龙蟠镇大柏山村脱贫攻坚食用菌产业园又叫富隆食用菌种植农民专业合作社,是村的集体经济。大柏山村党支书候兴会指出,该合作社并不是单纯采取“公司+合作社+农户”的发展模式,而是采取“政府引导+村‘两委’参与+公司经营+群众保底分红”的发展模式,其产权归该村全体贫困户和村集体所有。

以工业理念发展村集体经济

  大柏山村地处偏僻,是个典型的贫困村。2014年,该村确定的建档立卡贫困户有51户。在今年初召开的大柏山村村民大会时,镇政府以及村“两委”就该村如何发展集体经济,向群众抛出了三种发展模式:出租村集体所有的公共基础设施;由村“两委”牵头,确定村上一名种养大户来当全村的技术带头人,以村集体的名义成立合作社带领大家一起发展产业;引进公司流转土地成立合作社,村集体投资入股分红。

  “出租山平塘租不到个好价钱,且外租后不便于农业生产。”“集体来带领大家发展产业或入股合作社又没法规避投资风险。”“引进业主建合作社,村集体无钱入股,且常规合作社对贫困户缺乏长期带动效应。”群众对这三种模式都一一否决了。

  如何在确保村民收入的基础上发展健康的集体经济?成了摆在镇村干部面前的一道难题。今年2月,曾在该区招商引资局工作过的该镇党委书记杜军的脑海里突然冒出一个想法:何不学习沿海地区发展工业理念的模式,村上可以利用水资源丰富的优势建好“厂房”,吸引企业来投资,村上收取租金,村民可在“工厂”打工。

[1]?[2]??下一页