与广东省国资委成立之初的2004年相比,2015年广东省属企业资产总额增长了2.6倍,营业收入增长1.62倍,利润总额增长1.13倍,上缴税金增长近1倍。目前广东国资监管企业资产总额全国排第二,营业收入全国排第三,利润总额全国第一。面对国企改革的新一轮浪潮,广东省国资委主任李成表示,除加强体制机制的创新外,在产业转型升级方面尤其是国企如何在信息化领域异军突起是新课题,广东国企正在迎头追赶。

  改革发展与市场经济同行

  沐改革开放风气之先的广东国企发展路径有鲜明的地域和人文特色。广东省国资委副主任黄敦新介绍,广东的国企是在市场经济的浪潮下,伴随着民营经济和外资一起发展起来的,格力、TCL等一批优秀国企就是在市场竞争中打拼出来的。

  多年以来,广东国企改革一直遵循“有序和有效”的原则。2014年广东省委、省政府出台《关于全面深化国有企业改革的意见》前,国资委已先行出台规范发展混合所有制改革的意见,将规范有序和激发活力放在同等重要的位置。

  同时,改革的落地和效果也是广东国企改革关注的重点。此次广东省国企体制机制创新改革首先选择了50家企业进行试点,制定了“一企一策”的改革方案。不到两年时间,已有10家试点企业实现基金入股,13家制定了员工持股方案,2家实现新三板挂牌,试点工作成效逐步显现。

  广东国企改革还推出了12项创新举措,包括分类推进国企改革、率先推进体制机制改革、薪酬制度改革等,把国企、民企、地方的优势结合起来。

[1]?[2]?[3]?[4]??下一页