201512月,成都邛崃在全国首创土地流转履约保证保险。今年,邛崃市在全域开展农村土地流转履约保证保险工作,投标目标任务面积达17.61万亩。半年多来,这道土地流转失约风险“防火墙”是否发生了作用?又给规模经营带来了哪些好处?我们不妨看看

  从土地预流转起步

  随着投向农业的社会资金不断增加,农村土地流转比例也越来越高,但土地流转协议非正常性中止的情况常有发生,成为各地土地流转无法回避的问题。邛崃市农林局局长陈汉云分析,由于土地流转是一种市场行为,现行政策法律体系中缺乏强有力的监管和约束机制,土地流转双方违约的代价轻微,这就使得土地规模流转的风险居高不下。

  邛崃市自2005年金色大地公司出现首例大规模土地流转单方违约,直至2014年底川之味拖欠土地租金事件以来,共出现较大规模的拖欠租金事件9宗,涉及面积约1.7万亩,给广大群众造成了很大的损失。2014年以来,邛崃为有效防范土地流转风险,探索了“土地预流转+非融资性担保”的“钟山模式”。

  第一步是摸清家底做好规划。水口镇钟山社区从立足当地丰富的农业资源,包装了都市农业、高端种业、乡村旅游、高效经济林等4个示范区。社区征集群众意愿,制定村庄发展规划,组建农村集体经济组织,先期与农户进行商议,确定土地租金的统一价格后,与每户农户签订土地流转协议。集体经济组织再把农村资源推向成都市农村产权交易所,来吸引社会资金投入。

[1]?[2]?[3]??下一页