——山东潍坊市志合奶牛专业合作社联合社运作案例

潍坊市志合奶牛专业合作社联合社成立于2010818口,用该联合社理事长秦贞福的话说,“这是被乳品企业逼出来的”。在联合社成立之前,临朐县牛奶销售市场呈现买方寡头垄断的形势,单兵作战的合作社时常遭受乳品企业恶意压价、拖欠奶款,严重制约了自身发展。

以临朐县佳福奶牛养殖专业合作社为例:2009年,佳福奶牛养殖专业合作社与某乳品企业达成销售协议,在销售环节实现了突破性发展。但好景不长,该乳业企业凭借其垄断性的市场地位,鲜奶收购价格比其他乳品企业每公斤少0.2元,合作社平均每月损失的利润就达1.8万元。在压低奶价的同时,该乳品企业每月拖欠佳福奶牛养殖专业合作社的奶款在20万元左右,有时甚至连续拖欠两三个月的奶款。佳福奶牛养殖专业合作社面临内外困境:于合作社外部,如果更换合作企业,担心该乳品企业拖欠的奶款无法追回,造成巨大的经济损失;如果不更换合作企业,则会继续被该乳品企业恶意压低奶价、拖欠奶款,同样面临经济损失。于合作社内部,合作社奶农依赖奶款购买饲料等生产资料,而该乳品企业恶意压低奶价,拖欠奶款,制约奶农养殖发展,在影响奶农养殖积极性的同时使得奶农对合作社产生极大的信任危机。

与佳福奶牛养殖专业合作社面临相同困境的合作社不在少数。经过沟通联系,7家与该乳品企业合作的合作社一致认为,面临如此困境的原因就在于合作社的规模小,实力弱,没有形成规模经济。如果7家合作社联合起来,一同停止与该乳品企业的合作,势必会对该乳品企业的生产造成影响。

联合社成立后,奶农谈判力得以提高,在生产资料的购买和产品的销售上实现大规模的购销,保证规模经济的产生。联合社采取鲜奶统一销售的措施,打破了乳品企业的买方垄断,成功扭转了以前被动接收买方收购条件的市场格局。联合社成立后第二天停止向该乳品企业提供鲜奶。该乳品企业接到通知后,企业总经理当天晚上赶赴临朐与联合社进行协商,最终达成一致:一是拖欠7家合作社共计120多万元的奶款,第二天即刻发款;二是签订奶款协议,保证以后绝不拖欠奶款;三是提高奶价,与市场收购价格持平。

[1]?[2]??下一页