330日上午,本会在隶属上海铁路分局的庐峰饭店会议厅,召开了六届二次常务理事扩大会议,名誉会长、顾问,副会长、常务理事、正副秘书长等20余人参加会议。受严镇博会长委托,会议由副会长范杰主持。

秘书长苏雪明首先汇报本会2015年度理事会工作报告(审议稿)。工作报告分为两部分,第一部分总结了2015年度工作的完成情况,一是承前启后,圆满完成本会换届工作;二是加强合作,探索研究集体合作经济改革转型、创新机制新思路;三是围绕主线,坚持深入调查研究,推动本会工作向纵深方向发展;四是打造品牌,注重实效办好科普周、学术月活动,精心提供服务;五是组织考察,与兄弟省市进行学习交流,发挥好桥梁纽带作用;六是建设平台,不断进取创新完善,进一步发挥“一网三刊”作用。本会在2015年度继续被市社联评定为“达标学会”。第二部分对2016年度的工作作了计划,一要突出学术性,创新发展集体经济理论政策宣传研究;二要强化服务性,形式多样、有针对性的组织开展各类活动;三要彰显公益性,合作开放,主动积极地加强与外界联系。

财务负责人叶蔚明汇报了本会2015年度经费收支情况(审议稿)。财务报告对2015年度经费情况报告变动、研究会经费收支情况和《上海集体经济》杂志收支情况都进行了详细的说明。会上对有些会员单位超额缴纳会费、免费提供会议活动场所和鼎力资助《上海集体经济》杂志刊费也表示了衷心的感谢。

上海铁路分局综合服务总公司总经理陆洪昌介绍了集体经济企业规范管理的探索与实践方面的一些心得和体会。陆总首先介绍了上海铁路集经企业形成的历史条件及现状,接着以上海铁路集经企业为例,归纳当前集经企业存在的三点主要问题:一是受客观因素影响,企业业绩下滑严重;二是管理行为缺失,造成内部管理不规范;三是项目开发困难,缺乏新的经济增长点。陆总介绍了2014年以来他们铁路集经企业如何以党的群众路线教育实践活动为契机,全面强化企业的经营管理,主要做了七个方面的工作:一是强化整章建制;二是强化管理基础;三是认真处置遗留问题;四是强化预算管理;五是强化激励考核;六是强化监督控制;七是创新管理方式。这强化企业经营管理的七个方面概括起来就是:规范管理、夯实基础、盯控关键、狠抓落实。这其实不单单只是集经企业在新常态下强化企业管理的客观需求,更是新形势新环境下求生存、促发展的现实需要。上海铁路集经企业在这方面已经迈开了非常好的一步,值得本会其他兄弟单位学习和借鉴。

[1]?[2]??下一页