去年以来,西安市工业合作联社面对国内市场经济运行环境的压力,坚持“稳中求进、改革创新、提质增效”,采取多种有效措施,促进了联社系统经济平稳增长。2014年全系统工业总产值、工业增加值、利润率分别完成任务目标的101%102%106%。本地工商贸总收入达14.7亿元。

转变发展方式,提高企业经营质量。联社以集体资产整体保值增值、资产优化、产业发展壮大为目标,指导系统内企业在资产、资金、产品、项目上实行优势要素互补,并促使系统外企业与内部企业开展合作。联社在资源优化、合作发展的基础上,发展宾馆、酒店、租赁和物业管理等服务业集群。采取控股、参股、资产重组、合并兼并、关闭终止等多种形式,组建了一批产权主体多元化、结构合理且有活力的企业,提高了企业市场竞争的能力和应对风险的能力。

加强分类指导,坚持深化企业改革。联社以产权制度改革为核心,以项目为依托,以产权为纽带,以产业和行业为联系,做响品牌、做强企业、做大产业、积极探索新型集体经济发展的新思路。健全企业改革改制预审预评预估制度,对企业可能出现的问题提前掌握、及时解决;对企业原有产权比例及联社资产所占股权比例进行依法界定,既保证联社资产的安全与完整,又不影响企业的正常发展;通过资源整合、资产组合、资本融合等改革方式,把发展重点转移到适应市场变化需求、增加经济效益的产业和行业上去。

?